Substituições de ingredientes tornam
comidas típicas menos calóricas
Apesar
do elevado valor calórico, as comidas típicas de festa junina contam com
nutrientes importantes ao organismo. Para aproveitar os benefícios da
gastronomia junina sem prejudicar a manutenção do peso a nutricionista do
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Kátia Terumi Rodrigues, indica algumas
substituições simples que vão tornar as comidas juninas menos calóricas, além
de destacar quais são as principais funções nutritivas dos ingredientes básicos
dos pratos. Confira:
Arroz doce (100g = 160 calorias): o arroz é rico em carboidratos
e tem elevado teor energético. Fonte de cálcio, o arroz doce pode ter seu valor
calórico reduzido para 87 calorias (100g) através da troca de alguns
ingredientes, como leite integral pelo desnatado e açúcar por adoçante
artificial.
Bolo de fubá (100g = 350 calorias): rico em carboidratos e com
elevado teor energético, o milho ainda é boa fonte de fibras e vitamina A. As
calorias podem ser reduzidas para 222 (100g) optando por leite desnatado e
adoçante artificial para forno.
A
mesma substituição pode ser feita para o bolo
de milho, reduzindo as 311 calorias para 178 (100g) e para a canjica, diminuindo
de 226 para 165 calorias (100g). No caso da pamonha (100g = 171 calorias), a
nutricionista indica dar preferência para adoçante artificial, leite desnatado
e margarina light no preparo do prato, o que reduz para 162 calorias a cada
100g.
Já
a Pipoca
pode ser preparada sem óleo ou manteiga. Kátia explica que o milho deve ser
colocado dentro de um saquinho de pão. Feche bem a extremidade do saco, leve ao
forno ou micro-ondas por alguns minutos na potência alta. Na hora de salgar,
utilize sal em spray. "Além de temperar por igual, essa salmoura hidrata a
pipoca, corrigindo o ressecamento causado pela ausência de gordura",
completa.
Tapioca:
rica em carboidratos e com elevado teor energético, a tapioca é produzida a
partir da mandioca. Porém, o valor calórico varia de acordo com o tipo de
recheio. Deste modo, a dica é optar por recheios de frutas, evitando
combinações com muito açúcar, leite de coco e leite condensado. Um exemplo
citado pela nutricionista é o Romeu e Julieta, que pode ficar menos calórico ao
escolher geleia de goiaba diet (uma colher de sopa = 68 calorias) e queijo
minas light (1 fatia pequena de 20g = 28 calorias).
Pé de moleque (100g = 487 calorias); paçoca(100g = 484 calorias): o amendoim
é classificado como uma semente oleaginosa, rica em potássio, magnésio, ferro,
cálcio, zinco, fibras e gordura. Devido ao alto índice de gordura, tem elevado
teor calórico e, por isso, deve ser consumido com moderação.
Pinhão
(100g = 174 calorias): fonte de carboidratos, o pinhão tem um significativo
teor de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Suas propriedades
auxiliam no aumento de anticorpos no organismo.
Vinho quente (100ml = 120 calorias): por ser proveniente da uva, o
vinho possui substâncias antioxidantes como os flavonoides - que combatem os
radicais livres - e o resveratrol - que possui efeito cardioprotetor. Devido ao
seu teor alcoólico, deve ser consumido com moderação.
Localizado
ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Complexo Hospitalar Edmundo
Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 780 médicos.
Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações,
205 mil consultas ambulatoriais, 140 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,3
milhão de exames. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição,
destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 - Excelência em Gestão, concedida
pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio 100 Melhores Empresas
para Trabalhar Brasil 2011.
Complexo
Hospitalar Edmundo Vasconcelos
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Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, São Paulo/SP
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